Испытательный срокДавайте обсудим и разберем самые частые проблемные вопросы, связанные с установлением и прохождением испытательного срока.

 Испытательный срок – это период времени, который устанавливается в трудовом договоре с работником для проверки его соответствия поручаемой работе (ч. 1 ст. 70 ТК РФ).  Но прежде всего, испытательный срок – это возможность для работника и работодателя понять, подходят ли для каждой из сторон предлагаемые условия.

Стоит отметь, что установление испытания является правом работодателя, но не обязанностью. Поэтому, если работодатель считает, что данный соискатель подходит на вакантную должность, то он может принять его на работу и без прохождения испытания.

Важно! Условие об установлении испытательного срока в обязательном порядке должно содержаться в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу. Если же работодатель не отразит в договоре условие об испытании, то будет считаться, что испытание не установлено, и работник окончательно принят в организацию со дня, установленного в трудовом договоре, либо с даты заключения договора. В трудовой книжке ни установление испытательного срока, ни его окончание не фиксируются.

Работнику нельзя занижать заработную плату на период испытательного срока, а также должны начисляться премии, если работником были выполнены условия для премирования.

Для чего работодатель устанавливает испытательный срок

  • Оценка качества выполнения возложенных на сотрудника обязанностей;
  • Проверка соответствия деловых качеств (рабочих навыков) нового работника имеющимся требованиям работодателя;
  • Определение уровня дисциплинированности нового сотрудника.

Трудовой КодексПродолжительность испытательного срока

В статье 70 Трудового Кодекса РФ указано, что продолжительность испытательного срока не может превышать трех месяцев.

Для руководителей организации, его заместителей, руководителей филиалов, представительств, структурных подразделений, главных бухгалтеров или его заместителей, срок испытания увеличивается на срок до 6 месяцев.

Если с соискателем на вакантную должность заключается срочный трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев, или трудовой договор заключен с соискателем, работающим на сезонных работах, то срок испытания не может превышать 2 недель.

Испытания на срок от 3 до 6 месяцев устанавливаются для госслужащих, которые принимаются на работу впервые и для лиц, которые впервые переводятся на государственную службу.

После окончания испытательного срока, работодатель не вправе продлевать его, но в этом правиле есть исключение -периоды в работе, которые не включаются в срок прохождения работником испытания, то есть, они фактически увеличивают испытательный срок конкретному работнику.

Это такие периоды времени, как:

  • период болезни, то есть работник может оправдать своё отсутствие листком нетрудоспособности;
  • административный отпуск, то есть отпуск, когда за работником не сохраняется его заработная плата;
  • учебный отпуск, то есть отсутствие на рабочем месте по причине обучения;
  • нахождение работника на общественных работах или выполнение им государственных обязанностей;
  • отсутствие работника на своём рабочем месте по другим уважительным причинам.

Стоит отметить, что работодатель вправе уменьшить срок испытания, если решит, что сотрудник справляется со своими должностными обязанностями, либо наоборот -расторгает трудовой договор до окончания испытательного срока. Для этого работодатель должен в письменной форме предупредить работника о предстоящем увольнении за 3 дня до увольнения. В уведомлении об увольнении работодатель должен обосновать своё решение об отрицательных результатах прохождения испытания.

В отношении кого нельзя установить испытательный срок

Согласно Трудовому Кодексу РФ испытательный срок при приёме на работу не может быть установлен следующим работникам:

  • лицам, которые занимают вакантную должность в результате конкурса;
  • беременным женщинам при наличии соответствующей справки;
  • женщинам, имеющим ребёнка в возрасте до 1,5 лет (касается и других лиц, воспитывающих детей в возрасте до полутора лет без матери);
  • несовершеннолетним соискателям;
  • соискателям, которые являются выпускниками ВУЗов и которые устраиваются на работу впервые в течение 1 года после окончания учебного заведения;
  • соискателям, которые занимают выборную должность;
  • лицам, которые занимают вакантную должность в результате перевода от другого работодателя, при наличии соответствующего соглашения между этими работодателями;
  • соискателям, с которыми работодателем заключен трудовой договор на срок менее 2 месяцев;
  • иным лицам, если это предусмотрено локальным нормативным актом или коллективным договором.

Но бывают случаи, когда работодатель при установлении испытательного срока не знал об отнесении работника к категории лиц, в отношении которых не может устанавливаться испытательный срок. В дальнейшем, при прохождении испытательного срока, данный факт был установлен. В таких случаях, его увольнение невозможно по основанию «неудовлетворительные результаты испытания». В данной ситуации, если работник будет уволен в связи с не прохождением испытания и впоследствии обратится в суд с соответствующим исковым заявлением, действия работодателя будут признаны незаконными, работника восстановят на работе. Работодателя не «спасет» даже тот факт, что работник умышленно не сообщил о невозможности установления в отношении его испытательного срока.